新世代自取點 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“濱海通辦”便民 “效率濱城”提速

2021年01月06日 14:51:43 來源: 今晚報

  “自從去年8月底全面推行‘濱海通辦’以來,很多居民都體驗到了其中的便捷服務。其中,高頻事項‘申請辦理低保、低收入、特困居民供熱補貼’通過‘濱海通辦’,審批時間從三四個月縮短至3天,百姓切實感受到了實惠。”新區政務服務辦相關負責人説。“濱海通辦”已成為獨具特色的政務名片,“濱城”城市綜合配套能力進一步增強。

  濱海新區全域2270平方公里,共有5個開發區、21個街鎮,地域範圍寬廣,辦事路程相對較遠。如何能讓百姓辦事更方便快捷?“濱海通辦”依託濱海新區政務幫辦平台,將便民服務事項接件受理工作下沉到社區(村)便民服務站,做到統一服務標準、暢通服務渠道、整合服務資源、強化數據共享、創新服務模式。去年8月底,便民服務事項“濱海通辦”正式在濱海新區全域所有街鎮村居推廣實施,並先後分三批上線運行77項便民服務事項,涉及民政、殘聯、衞生健康等多個領域,實現“線上全辦、馬上就辦、濱海通辦”。截至12月下旬,已通過濱海新區政務幫辦平台辦理“濱海通辦”便民服務事項1.6萬餘件,其中辦理完成1.3萬餘件,也為加快推進政務服務事項在更大範圍內實現“全市通辦”“跨省通辦”打下良好基礎。

  經過不斷完善服務方式、提升服務效能,“濱海通辦”更加利民、惠民。去年12月初,新區政務服務辦召開便民服務事項“濱海通辦”工作調研座談會後,新區殘聯兩個區級服務事項在通辦系統先行探索啓用區殘聯電子印章,免去了街鎮往返區殘聯報送紙質材料及領取蓋章文件的環節,進一步降低辦事成本、壓縮辦理時限,收到顯著效果。

  據瞭解,“濱海通辦”服務網點已覆蓋全區5個開發區、21個街鎮的444個村居,共開設通辦窗口504個,設置專崗人員964名。服務網點覆蓋廣,百姓不出村居就能享受到優質、便捷的服務。新區政務服務辦相關負責人説:“下一步,新區將加強標準化、規範化管理,用羣眾聽得懂的語言製作通俗版辦事指南並錄製辦事指南小視頻,成果固化到通辦系統;繼續優化提升通辦系統功能,打通數據壁壘,儘快推出移動端辦理服務。持續深化‘放管服’改革,推進政務服務標準化、智能化、便利化,打造全國領先的政務環境,締造效率‘濱城’。”(記者 嶽珊)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000